夏限定のサンドイッチ
思いつく限り、サンドイッチの具の種類を答えよ、と
いきなり迫られたら 何て答える?

まずは、定番のハムとレタス、ゆで卵とキュウリ、ツナキュウリ
ハムとトマト、照り焼きチキンとレタス、カツとキャベツ&ソース
チーズと胡瓜とハム

コンビニやパン屋で売っとるもんといったらこんなもんか。

だいたい具といったら 
トマト、ハム、レタス、卵、きゅうり、照り焼きチキン、カツ、チーズ
この組み合わせが多いんじゃないかね。

コンビニのサンドイッチを前回食べたのは、おそらく8年ぐらい前のことじゃけ
今は進化しとるんか分からんけどね。

ちょいとヨーロッパテイストを加えますと、黒パンにクリームチーズとスモークサーモン
スモークサーモンとモッツァレラとか、ルッコラとトマト、生ハム、黒オリーブとか
そんな感じじゃろうか。

「好きなサンドイッチの具は何?」と聞かれて

「う~ん、ええと たっぷり発酵バターを塗ったバケットに
熟成プロシュートとモッツァレラをのせてルッコラの葉をたっぷり散らし、
その上に熟成バルサミコ酢をたらしたのが好き」 なんて答えると

わァ~何か敷居が高そうで付き合いにくいなあと思われるかもしれんわ。

じゃけ、初対面の人に好きなサンドイッチの具を聞かれた場合

長い付き合いをしたいのならば
「ハムタマゴかな」 とか 「キューリとゆで卵」なんて ありきたりの答えを
選んだほうがええよ。

ま、逆に言えば 「この人とはあまりお付き合いしたくないわ・・・」と思う人には
思いつく限りのきらびやかなサンドイッチの具を言やぁええよ。

「 スイスから取り寄せたクリームチーズを塗ったパンに
天然スモークサーモンの薄切りとオーガニック栽培のレタスをのせて
上には黒キャビアをトッピングするの。
キャビアもいいけれど、フランス産のトリュフの薄切りをのせてもいいわネ。 
最後に金箔をほんの少し散らせば上品な感じになって
良くってよ。オホホホ・・・」

こう言えば、大抵の人は愛想笑いを浮かべて、その後
あなたの前から姿を消すであろう。

争い無くして 苦手な人と距離を置けるってわけ。
メデタシ メデタシ

例外として 「何?サンドイッチに金箔?食べてみたい。今度遊びに行っていい?」と
グイグイ来るタイプならば、楽天市場で金箔を注文するしかないわ。
ポイント10倍の日を狙って。

まあ、勿論これは冗談よw

本題に入りましょう。

ポーランド人がよく食べるサンドイッチといえば、バター付きパンかクリームチーズを塗って
ハム、ドライソーセージ、パプリカ、きゅうり、ピクルス、スモークサーモン、
ゆで卵、チーズ、はつか大根

これらは定番のサンドイッチの具で、薄く切った黒パンや白パンにこれらの具をのせて
オープンサンドにすることが多い。

幼稚園・学校の給食やおやつに出るサンドイッチは、決まってオープンサンドじゃ。

結婚して旦那と住み始めてから、最初はうちご飯を朝食に出しよったんよ。

じゃが、パンを食べて育ってきとる彼は、やっぱり朝はパンがいいと言い
別メニューを食べるようになった。

ある夏の日、旦那は見慣れぬサンドイッチを作り始めた。

黒パンに白チーズをたっぷり塗り(バターでも良い)
薄切りトマトを乗せ、青ネギを散らす。最後に塩をパラパラっと振って出来上がり。

用意するもの

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出来上がり

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なーんだ、ただパンにトマトとネギをのっけりゃ出来るんなら一年中食べれるんじゃ?と
思わん?

旦那曰く違う!
このサンドイッチはね、トマトの旨さにかかっているんだ。
甘く熟したおいしい国産トマトを使うべし。
だから夏限定なんだと。

秋冬の間に手に入る、見た目は真っ赤だけどお日様の味のしない
ハウス栽培の輸入トマトを使うぐらいなら食べん方がええらしい。

というわけで、トマトがおいしい今、毎週のようにトマト&ネギサンドを
持って仕事に行く旦那なのでありました。






* おまけ *

すやすや

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コレステロール値が下がるらしいキノコ
週末、雑誌に目を通しよったら
boczniakゆうキノコがコレステロール値を下げるのにいいです。
たっぷり食べましょう、ゆーて書いてあった。

ほう、最近食べとらんな、ボチュニャク。
これ、磯辺揚げにしたら美味いんよ。

美味い上に、そんな効果があると!嬉しいな。
早速買いに行こう。

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キノコといえば
やっぱりパスタじゃろ!

アスパラとソーセージ、ボチュニャクのパスタ

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コリコリして美味い!

お次は、納豆醤油パスタ ボチュニャク入り

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ある日の朝ごはんに
ボチュニャクとソーセージの焼き肉のタレ炒め

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ご飯がススムわ~。

他にもおいしい食べ方無いかな。
色々試してみよう。









* おまけ *

飛び蹴りの刑

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苺ゼリーのタルト
夏が近づくと、ケーキ屋にゼリーを使ったケーキがショーウィンドーに並び始める。

最初に見たときは、ちょっとギョっとしたわ。

スポンジケーキの上にクリーム、そしてデカデカとしたゼリーがどん!っと。
たいてい、そのゼリーの中には季節のフルーツが使われとる。

スポンジとゼリーって合うん?
何かあんまり食欲をそそられないわ。
うちは遠慮しとこ。

ところが、このゼリー&スポンジの組み合わせ、ポーランド人は大好きなんよね。
スーパーに行けば、あらゆる種類のゼリーの素が売られとる。

いちご、さくらんぼ、ラズベリー、レモン、アグレスト、オレンジ、ぶどう、桃、
森のフルーツミックス、キウィに 何とバナナまで!

今までゼリーと言えば、果汁を絞って温め、その中にゼラチンを入れて固める
やり方で作ってきたが、在ポ8年目にして 遂にゼリーミックスに手を出すことにした。

理由は?
いつも、苺のタルトを作るときにナパージュを塗るんじゃけど
ゼリー好きのうちの男子らから、もっとゼリーが欲しいとリクエストがあったから。

うちは果物がちょっと艶やかになるぐらいの薄いナパージュがええんじゃけど。

ま、ものは試しじゃ。
ナパージュの代わりにゼリーを乗っけてみよう。

まずは、いつものやうに、タルトを焼き、カスタードクリームを塗り

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ゼラチン入りの生クリームを次に塗り

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苺を乗っけて、冷蔵庫に入れる

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続いて、ゼリー作りに取り掛かろう。

買ってきた苺ゼリーの素

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500mlのお湯に、このゼリーの素を入れて混ぜるだけらしい。


苺の風味をもっと出すために、500mlの水に熟れた苺を何粒か入れて
グツグツ煮出して

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苺を取り出し

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ゼリーの素を加えて、よく混ぜる

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この液体を冷蔵庫に入れて、どゥるんどゥるんになるまで待つ

どゥるんどゥるんになったゼリーを

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タルトの上にスプーンでたっぷり乗せて、ミントの葉を飾り、
冷蔵庫で固まるまで約3時間待つ

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出来上がり~

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なかなか美味しかった! 








* おまけ *

ポーランドのサランラップは非常に切れにくい。

どうやらポーランドだけでなく、海外にお住まいの皆さん、決まって
「ラップが使いにくい」と言うておられるんで 日本のラップは凄いゆうことじゃね。

うちはいつも、ポで買ったサランラップを日本のサランラップの箱に入れ換えて
使いよる。
これでストレスなく、ラップが切れる~♪

しかぁ~~~し! どのラップでも日本のラップの箱に入れれば使えるというわけじゃない。
ちょっと厚めがエエらしい。

何種類か試してみて、行き着いた究極のラップがこれなんよ。

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乳製品ぎらいの人のためのラザニア
この前の日曜日、シルク・ドゥ・ソレイユゆうサーカスを見に行ったんよ。

開催された場所はエルゴアレーナというスタジアム。

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このスタジアムは ちょうどソポットとグダンスクの境目にあるんよ。

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テーマは虫じゃと

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開演前
座席から

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サーカスの技術の素晴らしさもさることながら、
途中でハエとてんとう虫によるコントみたいなものを挟んでね、
それが何ともいえず、愉快じゃった。

息子は、それがこのサーカスの中で一番よかったと言うとったw

さあ、では本題に入ろうか。


昨日、ラザニアを作った。

2日前のミートソースの残りを持て余しとったけえ。

外食でラザニアを食べたことはない。

というのも、ホワイトソース、チーズが苦手でね・・・
旦那はチーズが好きじゃけど、ホワイトソースが嫌いなんだわ。

ラザニアはミートソースの層とホワイトソースの層を重ねて作るもんじゃけ
乳製品抜きで!何て頼めるはずがない。

というわけで、ラザニアは家でアレンジして食すものとなっておる。

我が家流のラザニアを紹介するよ。

まず、お手持ちの耐熱容器に合う大きさのラザニアの皮を用意する。

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それを茹でて、耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ラザニアシートをのせ
ミートソースを塗り、茹でブロッコリーをのっける。

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その上にシートを被せ、またミートソース&ブロッコリーをのせて
何層にも重ね、最後にミートソースオンリー
旦那の分にはチーズを。
息子も私同様、チーズ嫌い・・・・

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200度のオーブンで15分焼く。 出来上がり

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ちょうど同日、キャベツのマリナートという素敵レシピを教えてもろうたんで
マリナートを添えて、いただきます!

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ごちそうさまでした!



* おまけ *

ある日のおやつ

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さっぱり美味しいハツカダイコン入りサラダ
突然じゃが、質問がある。

これは何か?

以下のア~オの中から 正しいと思うものを即座に選べ

ア. 鉢植え用に使う土
イ. 薄汚れた私の心
ウ. イカの塩辛
エ. じゃがいもの摩り下ろしたもの
オ. トマトソース (三ヶ月経過) 

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正解はエの 「じゃがいもを摩り下ろしたもの」でした。
いや~しょっぱなから 見苦しいモン見せてごめんなさいね。

ある日の夕食にじゃがいものパンケーキを作ったんですの。
生のじゃがいもと玉ねぎを摩り下ろして、卵と小麦粉、塩を入れて混ぜ
おいしくいただいたんじゃけど、全部食べきれずに 生地が少し余ったのね。

ほいで、冷蔵庫に残り生地を入れたどんぶりがある事をすっかり忘れた
5日間後、気がついたってわけよ。

ホラ、どんぶりの色が黒いもんじゃけえ気がつくのに遅れたの。
生のじゃがいもって ここまでドス黒く変色するのね。
何か気味が悪いわあ~。

さあ、本題に入りましょう。

以前、家にある野菜をかき集めて適当に切ったら美味しいサラダが
出来たんで、覚書のためにも記録しとこうと思ふ。

用意する野菜

キュウリ、パプリカ(黄でも赤でも)
ミニトマト、ハツカダイコン、缶詰のコーン

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このサラダのポイントは何と言ってもハツカダイコンよ。
パプリカが無くてもイケるが、ハツカダイコン無しじゃ物足りない。

よーく洗ったハツカダイコンを食べやすい大きさに切り

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他の野菜も食べやすい大きさに切る

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続いてドレッシング作り

用意するもの

玉ねぎ、お好きな酢、アガーシロップ、塩、オリーブ油
マスタード(粒でもペーストでも)

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玉ねぎ小 四分の1を摩り下ろし

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それにマスタード大匙1、酢小さじ2、アガーシロップ大匙1
塩少々を入れてよく混ぜる。

最後にオリーブオイル大匙1を加えて混ぜれば
ドレッシングの出来上がり。

これを味をみながら、先ほどのサラダに入れてよく混ぜれば出来上がり

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午前中~お昼頃に作って冷蔵庫に入れておけば、夕方には味が馴染んで
ますます美味しくなるよ。

コッテリしたスパゲティーボロネーズにも よう合う

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* おまけ *

YOGAネコ

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