さっぱり美味しいハツカダイコン入りサラダ
突然じゃが、質問がある。

これは何か?

以下のア~オの中から 正しいと思うものを即座に選べ

ア. 鉢植え用に使う土
イ. 薄汚れた私の心
ウ. イカの塩辛
エ. じゃがいもの摩り下ろしたもの
オ. トマトソース (三ヶ月経過) 

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正解はエの 「じゃがいもを摩り下ろしたもの」でした。
いや~しょっぱなから 見苦しいモン見せてごめんなさいね。

ある日の夕食にじゃがいものパンケーキを作ったんですの。
生のじゃがいもと玉ねぎを摩り下ろして、卵と小麦粉、塩を入れて混ぜ
おいしくいただいたんじゃけど、全部食べきれずに 生地が少し余ったのね。

ほいで、冷蔵庫に残り生地を入れたどんぶりがある事をすっかり忘れた
5日間後、気がついたってわけよ。

ホラ、どんぶりの色が黒いもんじゃけえ気がつくのに遅れたの。
生のじゃがいもって ここまでドス黒く変色するのね。
何か気味が悪いわあ~。

さあ、本題に入りましょう。

以前、家にある野菜をかき集めて適当に切ったら美味しいサラダが
出来たんで、覚書のためにも記録しとこうと思ふ。

用意する野菜

キュウリ、パプリカ(黄でも赤でも)
ミニトマト、ハツカダイコン、缶詰のコーン

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このサラダのポイントは何と言ってもハツカダイコンよ。
パプリカが無くてもイケるが、ハツカダイコン無しじゃ物足りない。

よーく洗ったハツカダイコンを食べやすい大きさに切り

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他の野菜も食べやすい大きさに切る

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続いてドレッシング作り

用意するもの

玉ねぎ、お好きな酢、アガーシロップ、塩、オリーブ油
マスタード(粒でもペーストでも)

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玉ねぎ小 四分の1を摩り下ろし

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それにマスタード大匙1、酢小さじ2、アガーシロップ大匙1
塩少々を入れてよく混ぜる。

最後にオリーブオイル大匙1を加えて混ぜれば
ドレッシングの出来上がり。

これを味をみながら、先ほどのサラダに入れてよく混ぜれば出来上がり

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午前中~お昼頃に作って冷蔵庫に入れておけば、夕方には味が馴染んで
ますます美味しくなるよ。

コッテリしたスパゲティーボロネーズにも よう合う

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* おまけ *

YOGAネコ

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素を使ってお手軽に!トムヤムクン
スーパーで生海老を見かけたある日、トムヤムクンが食べたくなった。

よし!今日の夕ご飯はアジアめしにしよう。
ナシゴレンとトムヤムクンに決定。

材料

生えび10尾、マッシュルーム、トムヤムスープの素
乾燥レモングラス

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では、スープの素に書いてある作り方を見てみよう。

ナニナニ、鍋に水2カップを入れて沸かし、沸いたらこのスープの素を入れるとな。

ちょうど冷蔵庫に骨付きの鶏もも肉がある事を思い出した。
せっかくじゃけえ、この骨を使ってスープをとろう。

水に鶏ももの骨、しょうがひとかけらを入れて30分ぐらい、
アクを取りながら煮て

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液状スープの素を投入する

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フムフム、それからどうするんだっけ。

15グラムのgalangalを入れるとな。

ガランガルって何ぞや?と思って調べてみると
日本語ではナンキョウというらしい。

ショウガの一種なんと。
そういや、スーパーでショウガにそっくりな野菜を見たことがあるけど
あれがナンキョウだったんかな。

まあ、ええわ。
しょうがの薄切りを入れたけえ無しでいこう。

次にレモングラスを30g入れる。
これもスキップしちゃえ。

乾燥ライムの葉を入れておきゃええわ。
パッケージに 「レモンの味がします」 ゆーて書いとるし。

それから次は?

マッシュルームを50g入れるとな。

50gなんてケチくさい、どうせ縮むんじゃし、全部入れちゃえ~と
鍋に無理やり押し込んだ。乾燥ライムの葉と共に。

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しばらく煮込んだら、だいぶカサが減ったわ

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続いて海老を入れ

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火が通ったら火を消して、小さじ2分の1ほどのナンプラーとライム汁を加える。

ナンプラーはあるが、ライムは買い忘れたんでレモンでええわ。、

食卓に出す前にコリアンダーの葉を散らすとな。

んなもん家にはない。
そうじゃ、代わりにタイバジルを使おう。

出来上がり。

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いただきまーす!
ウーム、酸っぱくて辛いタイのスープ、おいしい~。

やや満足。
残念だったのは、一番安いのでいいわと よく表示も見ずに買ったこのスープの素に
グルタミンソーダが入っていたコト・・・・

今度から表示はちゃんと見ようっと。






* おまけ *

おにぎりの皿にクッキーは・・・・・合わない


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鯛のオーブン焼き
ポーランドで手に入る鯛といえば、黒っぽい鯛で
その名をDorodaという。

スーパーで見かけるたびに、この黒鯛を料理してみよう、してみようと
思いつつ中々冒険出来んで いつも買うタラ、サーモン、カレイ、サバばかり
買いよった。

よーし、今日こそ鯛を買うんだから!
と鼻息荒く魚売り場に駆け寄ったときに限って
品切れだったり、鮮度が良くないものを売っていたりする。

なかなか鯛とは縁が無いわと思っとったある日、
魚売り場へ行くと、クロアチア産の鯛が入荷したてとな!!
鮮度も良く美味しそう。

生まれて初めてポーランドで鯛を購入した。
キロあたり35PLN この一尾で12PLN弱

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はらわたとウロコを取って塩をふり、
イタリアンハーブを振りかけて オーブン焼きすることにした。

使用したイタリアンハーブミックス

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ズッキーニとミニトマトにもハーブを振りかけて、冷蔵庫に置くこと4時間

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オリーブオイルを回しかけて、180度のオーブンで焼くこと
3-40分

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本日の夕食

鯛のオーブン焼き、海老のアヒージョ、フランスパン、じゃがいものオーブン焼き
セロリスティック コチュジャンマヨ添え

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初めて食べたけど、この鯛 ぶち美味いじゃな~~い!
何で今まで挑戦せんかったんじゃろう。

旦那も魚、うまい!10点中10点満点だ!と いつもは肉派なのに
吠えよった。

次は何作ろうかな~
鯛めしがええか、シンプルに塩焼きがええか。
何かええ調理法があれば、是非ご伝授ください!!




* おまけ *

どちらの枕になさいますか?

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レモン胡椒でチキンナゲット作り
先日、チキンによく合う「レモン胡椒」というスパイスミックスがあると
コメントいただき、非常に魅力的だったので 早速購入してきたんよ。

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これを使って、レモン風味のチキンナゲットを作ることにしたわ。

鳥ひき肉に塩、レモン胡椒、卵、片栗粉を入れて混ぜ


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よ~く練り

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大人と子どもに分けて、
大人の分には もっとレモン胡椒を加えて混ぜ、ナゲット型にして
油であげた。

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いただきまーす!

おお、口の中に広がる爽やかなレモンの香り、そしてピリっと効いた黒胡椒。
ぶち美味しかったです。
改めまして 役立ち情報、ありがとうございました。

反省点は、家で作るナゲットはどうしてもカリっとさが無い。
次回はバッター液も用意してカリカリ衣のナゲットを目指すぞ~

翌日の旦那弁当は 残りのナゲットを野菜とチリソースで炒めたもの。

そしてお米の代わりに麦を。

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ある日の晩ご飯
去年、イタリア土産に義父からリゾット用のお米をもろうた。

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これで何作ろうか~と思い、棚に眠らせておいて
気がついたら賞味期限が近づいとるではないの。

では、これでパエリア作りませう。

AuchanでブラックタイガーをGETし

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パエリアの完成~

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本日の晩ご飯

海老のパエリア、アスパラガスのガーリックソテーそしてじゃが芋サラダ

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ごちそうさま!


はア~食べた食べた。

これで終わりかと思いきや、この日は頂き物のポンチュキがあるんじゃった。

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最近GDANSK OLIWAに出来たポンチュキ屋でね(グダンスク大学の近く)
何でも色んな種類のポンチュキが食べられるという
Aleee pączki na 1001 sposobówのポンチュキ
(FBで5つ☆の評価)

持ち帰りも可、店内で食すことも可なんと。

ただのポンチュキ屋じゃないよ、唐辛子味とかソーセージ入りとか
甘くないものやパイナップル味など変わったフレーバーのものを売るのが
特徴的なんじゃ。

しかも、価格もそがぁに高くないって。

それを聞いて、いいねー!一度食べに行ってみたいわと話したら
お土産に持って来てくれましたア~感謝感謝

特大!いちご味、キャラメル味、そしてチョコ味

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コーヒーと一緒にいただきました。

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ふわふわながらモッチリともしており、大変おいしゅうございました。





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