美味いハムが食べたい
ポーランドの美味しいものと聞いて思い浮かぶものや
ガイドブックに絶対書かれとるもの、それは
ハム、ソーセージなどの燻製物よね。

実際、今まで日本から遊びに来てくれた友人らも、
ポーランドの燻製品は美味しいと言うとったわ。

じゃがね、もちろん どれを食べても美味しいってわけじゃない。
スーパーで売られとるパック詰めの安いハムは信用できん。
キロあたり35PLN以下は、買わないって人も。
量り売りのも安いのは添加物たっぷりだと聞いた。
出来るだけ自然のものを食べたいな。

田舎の方へ行きゃあ自分でハムやベーコンなど作りよる人がおるらしい。
庭に自家製の燻製器とやらが置いてあって、作るんと。

旦那の会社の同僚の叔父が田舎に住んどるらしく
長期休暇に遊びに行くと、 その手作りハムをたっぷりお土産に持たせてくれるんだとか。
羨ましいな~無添加のハム、愛情付き。
さぞ、美味しかろう!!

うちも実は一度ベーコン作りにトライしたことがあるんよ。

あれはまだ実家に両親と住んどったときよ。
何を思ったんか覚えとらんが、無性にベーコンを燻したいという
気分に駆り立てられててね。
ホームセンターで燻製用のチップやら、網やらグッズを買い求めて
ネットでベーコンの作り方見て、作ったんじゃ。

20代半ばのうら若い女子が休日、家に引きこもり
豚バラ肉をハアハア言いながら いぶしはじめたもんじゃけ、
うちの両親は心配しとったわ。

若い女子、もっとすることがあるじゃろうに、何故貴重な休日使って
自家製ベーコン?って

ほいで、長時間かけて出来上がったベーコンの味、あんま覚えとらんの。
良くも悪くもなく、普通だったのかも。

それより家の中で燻したもんじゃけ、家中にニオイがこもって
母親に、もう二度と作りなさんな!!ってぶち文句言われた記憶の方が
残っとる(笑)

というわけでね、自家製で作る場合は庭で作った方がええんじゃと思うわ。

家で作るのはたいぎぃ、ほいでも美味しい燻製品が食べたいって時は
KREDENSのハム・ベーコンをお勧めするわ。
あそこのは美味いよ。
ショッピングモールの中に入っとる確率、高し。

近所のモールにも以前はKREDENSがあったんじゃけど、残念ながら
つぶれてしもうたんよ。

ほいで、今うちが時々買うのが モールの一角にある
無添加ハム・ソーセージ

この日はハムを230gほど買い求めた (キロ49PLN, 11PLN弱)

IMG_6380.jpg

残念ながらスライスはしてくれんけえ、塊でしか買えんのじゃけど。

家でスライスすると、ハムの香りがたちのぼる

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ベーグルサンドイッチにしていただきました。

このハム、うまーーい!

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* おまけ *

招き猫

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今年の初物!アスパラガス
昨日市場へ行ったらね、美しい緑のアスパラが目にとまった。
もしかして、もうポーランド産のアスパラが出たんかね?
いや、記憶が正しければ国産のアスパラが出だすのは4月の最終週のあたり、
去年は確かそうだった・・・

じゃあ、スペイン産のかな。
スペイン産のアスパラは3月終わりからチラチラ見かけるようになったが
大抵、店や市場で売られとるのはビニール袋に入った状態で売られとるけえ
分かる。

でも、たまにね、市場でも人目を惹くけえかしらんが、スペイン産のアスパラを
袋をとって売っとるのがあるけえね、注意が必要よ。

いや、スペイン産のが悪いって言うとるわけじゃないんよ。
だた、アスパラは何といっても採りたてが一番うまいけえ
食べるなら国産のよ。味が違うんじゃ。

お店の人に念のため、ポーランド産のアスパラか、ゆーて聞いたところ
「もちろんよ!ホラ、根を見たら分かるわ」と言って ひっくり返して根を見せて
くれたが、あたしゃ分からなかったよ。

国産なら迷うことなく、購入。14PLNなり (出始めのためちょっと高め)

IMG_6338.jpg

それを使って作ったアスパラの和風ペペロンチーノ

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みずみずしく、柔らかく、でも適度に歯ごたえがあり・・・
美味しかった!!青臭く、栄養もたっぷりという感じがする。
アスパラガスはポーランドのものの方が絶対美味しいと うちは思う。

* おまけ *

ピンクメロンパン  
ビーツの汁とレモン汁を混ぜたものをクッキー生地に練りこんだんじゃ。


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いつも食べ物のことばかり
今日はむちゃくちゃ暖かいグダンスク
何と外の気温は19度もある!
何だどうした、この気温差は。一気に春が舞い降りた感じじゃ。

さて、昨日の晩のこと、うちはパソコンの前で調べ物&書き物をしよって
あーでもない、こーでもない、ふんふん、そうかーー!とブツクサ
独り言を言いよった。

何を調べよったかって?
それはメロンパンのルーツについて。いつ頃生まれ、どこのだれが
考え出したのか。

それを日本語の授業で読み物として使おうと思って書いとったわけよ。

あんパンの生みの親は、木村安兵衛
あんパンの歴史について調べたときは由来もはっきりしとって資料もあったのに

一方メロンパンの由来は、いくつかの説があり、どれが本物か今でも
分からんのと(驚愕)

書けば書くほどまとまりのない文になり、頭を掻きながらやっとこさ完成させた。

明日はメロンパンのショートエッセイを読んで、メロンパンを食べてもらうのじゃ!

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メロンパンはね、ポーランド人にウケるんじゃないかな(特に女子)と思ふ。
というのも、以前日本に行ったことのある生徒さんに、日本で食べたものの中で
一番美味しかったものを聞いたら、二人ともメロンパンと言うたけん。

嬉々とメロンパンを袋詰めするうちとメロンパンエッセイを横目でチラと見て
旦那は言うた。

なんかさ、いっつも食べ物のことばかりだよね!

袋詰めするうちの手が一瞬止まった。

た、確かに。

今まで書きしたためて授業で使ったものといえば、あんぱんの歴史、
うどん、かりんとう、カステラ、・・・・全部食い物のことばかりじゃないかい。
指摘されると、さすがに落ち込んだ (小声で、あ、一つ着物の歴史もあったヨ)

旦那は続けて言うた。
僕が日本語を習っていたときパニ○○→先生の名 が歴史をかいつまんで
教えてくれて面白かったよ。織田信長とかさ!
そういう歴史上人物もいいんじゃない?と。

確かに!!それもそうじゃね。
他には日本人なら誰しも知っているような日本文学を教えるのも良いんじゃないかと、
ポーランド人にとっての「パン・タデウシュ」の日本バージョンを
簡単に分かりやすくってとこかな。
それも面白そう。
誰がええかな。太宰治?宮沢賢治?ちょっと調べてみよう。

でもね、でもね、一つだけ言わせてもらおう。
こんなうちの影響を受けて、食べ物のことを読まされ&聞かされ&時に
食べさせられた生徒さんは、日本の食べ物については知識が豊富だから!

「風邪をひいた時には温かいうどんだよね」とか
「長崎といえばカステラだよね」って言葉がスラスラ出てくるよw
私の教育がいいのかしら、オホホ。

冗談冗談、とにかく これからはもっと知的にいきたいと思ったある昼下がりなのでした。


* おまけ *

いつだって食べ物のことばかりじゃないですぜ!
ある日の授業に使ったのは、日本のことわざ。
ポーランドにも似たようなことわざがあって、うちも勉強になったわ。

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人参チップスを食す
今までビーツ、林檎、黄桃とトライしてきたが
今度は人参のチップスを買うてきた。

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18グラム入り、一袋に使われとる人参は二本分
味は辛口、とな!

原材料は、人参、乾燥たまねぎ、スパイス(パプリカ、黒コショウ、
オレガノ、タイム等)レモン汁に乾燥にんにく汁とな。
どんな味かしら。

早速いただきませう

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口に入れた瞬間人参より先にオレガノの風味を感じた。
そして黒コショウ。ピリリっと辛い!
じゃが、噛み進めるごとに人参の甘みが出てきて、
咀嚼後は人参の味が口の中に残ってゐた。

ビールのつまみにヘルシースナックとしてぴったりかな。


* おまけ *

ハイタッ~チ! 
ポーランド語ではピョントカ

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マヨネーズ
ポーランドで、マヨネーズといえば瓶入り。
大中小の3種類、低カロリーのものからヨーグルト風味をうたった
マヨまで、マヨネーズ好きの国民のため とにかく種類が多い。

我が家で愛用中のマヨはこのタイプ
ちょっと酸味があって美味しい(サイズ小)

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でもねえ~日本で売っとるようなチューブ状の細いマヨネーズが無いんよね。
あれが欲しい。
お好み焼きの上とかに糸状でサササーってかけたい。

2年前ぐらいから?かねえ、ポーランドでもチューブ状のマヨネーズを
見かけてさ。

それがこれ

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でも、これ、口金のとこが結構太いんよ。

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よって、照り焼きチキン丼に糸状にマヨをかけようと思ったら、こうなる

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一時は糸状のマヨ欲しさに、100均で売っとるような先の細いボトルに
詰め替えよったんじゃけど、洗うのと詰めるのが面倒になり
使わんようになってしまったよ・・・・

ポテトサラダ等、多目のマヨを使うときは瓶入りが便利じゃけど
口金の細いマヨ、欲しいなあと思うのでした。

(キュービーのマヨは店頭で30PLN以上したような・・・高くて手が出せん)



* おまけ *

どお~~~ん

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