ええ~、非常に興味をそそらんタイトルではありますが・・・
先週のこと、さくらんぼの価格は遂に最安値を迎えたと思われる
1キロあたり6PLN=現在のレートで140円せんぐらい。
1キロもあって、140円よ、農家の方が気の毒になるわ。
さくらんぼ大好きなうちは、毎日300gはムシャムシャと食べておったが
ある日、市場で1キロ買った同日に義母から 更に500gいただいた。
さくらんぼ1.5キロ・・・その上ブルーベリーやラズベリーも多量に
いただいたため、食べきれるとは思えん。
それじゃ、みんな大好きなゼリーを作ってみようか!
さくらんぼを使ってゼリーを作るのって初めてでね。
ネットでさくらんぼゼリーで調べても、うちが求めとる
さくらんぼを煮て煮汁にゼラチンを入れて固める、
ようなのは見つけられんかったんよね。
あくまでも、さくらんぼは飾り的存在で
メインではないと。
うーむ、では自作でやってみるかね。
材料
材料 さくらんぼ150g(種をとった後)
水 300g
さとう 40g
粉ゼラチン 5g
まず、さくらんぼの種をとって鍋に入れる。
やおいさくらんぼじゃったけえ、ポロリと種がとれた。
じゃじゃ丸、ピッコロ、ポロリ
(余談じゃけど、最近じゃじゃ丸って山猫だったいう事実を
知ってびっくり仰天。ライオンじゃなかったんじゃ・・・)
これに水と砂糖を入れて、色が出るまで煮込み
しとらせたゼラチンを入れて よくかき混ぜて 型に入れる
綺麗な色~!と期待は高まる。
ちょっと舐めてみたら、甘すぎてがっかりしたけど。
砂糖40gってそんなに多いと思わんかったけどなあ。
さくらんぼ自体がぶち甘いやつだったけ
味見しながら入れりゃ良かった。
ゼリー液にさくらんぼを浮かべて 冷やすこと数時間
見た目は合格!
夕食後のデザートにと嬉しげに出してみた。
わあ、さくらんぼのゼリー?初めて食べるよ、と嬉しそうな
家族たち。
お味の方はいかほどに・・・
つる、ぺろり→* 注 のっぺらぼうが顔を拭いた音じゃありません
あ、あまーーい!
何か、砂糖水って感じがして、さくらんぼの風味が全然感じられんのじゃけど。
おかしいなあ、ちゃんと煮たのに。
同じ要領でいちごで作ると、いちごの風味があって美味しいのにさ。
息子も旦那も甘いね、甘すぎるとつぶやきながらも
一応全部食べてくれた。
もう作らん、よっぽどの事がない限り。
なのに何故レシピを載せるんか、ゆう話じゃけどw
興味本位で作ってみてもええかもしれん。
ただその場合は砂糖を半量の20gぐらいにした方がよろしいかも。
やっぱり、果物ゼリーゆうたらフレッシュオレンジゼリーが一番!
グレープフルーツなどの柑橘類は、まず間違いないね。
いちごも甘酸っぱいさが出て美味しい。
パイナップルも、作ったことないけど、きっと美味しいはず。
でも、ブルーベリーのゼリーとかは、あまり作りたいという気にならん。
ブルーベリーには悪いが、何かまずそうじゃもん。
そのまま食べるのが一番じゃね。
*おまけ*
絶対怒ってる
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